Kochkurse

Geheimnisse für eine gesunde Familienküche erkunden wir gemeinsam in geselligen Abendstunden. Während ich vor Jahren noch zitierte: „Du bist was du isst!“, weiß ich heute dank der ayurvedischen Kochkunst, dass ich nach meinem Stoffwechseltyp esse, was ich bin!

Intuitiv zu essen bedeutet: „Iss, was du bist!“, eben nicht regelmäßig die gewohnten Zutaten von der immer wieder gleichen Einkaufsliste, sondern regional, saisonal und vor allem emotional. Wenn du aus der Balance geworfen bist, kann die richtige Zutat dich ausgleichen, wenn du zu viel Feuer spürst, hilft Nahrung zu löschen. Wie in der Konstitutionslehre nach den Bioenergien, bestimmen die Doshas auch Essgelüste. Vataüberschuss bläht uns auf und macht ein unangenehmes Völlegefühl, Kaphaüberschuss hingegen sorgt für Verstopfung und Ermüdung.

In den Kochkursen erfährst du ganz nebenbei, nach welchen Prinzipien eine ayurvedische Ernährung funktioniert. In deren Anwendung lernst du Gewürze, Kräuter und Zubereitungsart deinem Typ entsprechend zu kreieren. Auf welcher Basis die Zutaten für Nahrung, die auch nährt und Lebensmittel, die lebenserhaltend sind, die ayurvedische Ernährung funktioniert, kannst du mit allen Sinnen erfahren. Mit den Rezepten zum Nachkochen, einem genussreichen 4 Gänge Menü und Kostproben zum Mitnehmen, baut jeder Teilnehmer eine Brücke in seinen Alltag.

Ein Großteil der Gesundheit wird im Ayurveda durch Angni, das Verdauungsfeuer und Ama, die Rückstände im Körper beeinflusst.

Damit Energie aus Nahrung umgesetzt wird, erkläre ich Wirkung, Zubereitung und Inhaltsstoffe der Lebensmittel nicht nur, sondern verkoste sie mit euch. Ein Abend voller Austausch, Selbsterfahrung und Genuss, hilft gegen den Verdruss.

Isst du, wer du bist? Verdaust du nach deinem Dosha-Typ? Wenn du Beides mit Ja beantwortest, werden Mittagstief und Probleme, wie Verstopfung oder Blähung verschwinden.

Unterhaltsam und individuell wirst du mit Gleichgesinnten einen bunten Mix aus Geschmacksrichtungen mit Kräuter- und Gewürzkunde, sowie Rezeptvorschlägen ausprobieren.

Angebot:

Als Start ins Wochenende findet einmal im Quartal ein Themenabend statt.

Darüber hinaus, kann jeder Kurs auch in der heimischen Küche zu individuellen Terminen vereinbart werden. Größere Gruppen treffen sich pro Semester 1-2 Mal in der Chemnitzer Volkshochschule im Kochstudio. Inklusive Handout, Zutaten und Workshopangebot fällt eine Kostenpauschale für 3 Stunden von 17.00 bis 20.00 Uhr in Höhe von 45,00 € an.

Enthaltene Leistungen

Ab 2 Teilnehmer bis maximal 8 findet der Kochabend statt. Wir treffen uns zunächst telefonisch oder virtuell im Vorgespräch, um Vorlieben und Abneigungen, Allergien, aber auch Wünsche abzuklären. Mit frischen Zutaten und allem Zubehör, was 6 Geschmacksrichtungen und 6 Zubereitungsarten ermöglicht, bereiten und verzehren wir nicht nur gemeinsam, sondern erfahren auch mehr über den eigenen Verdauungstyp und dessen Bedürfnisse. Mit Energie, wie noch nie und viel Fantasie entsteht ein Festmahl voller Leckerbissen.

Anfrage